Найдя-таки в городе еду, позавтракав и разместившись, мы пошли осваивать окрестности и достопримечательности, начав, естественно, с соседней - монастыря Гандан.
читать дальше Вообще-то, наш переулок выходит практически к главным воротам монастыря, но мы решили, как правильные туристы, подойти к монастырю по широкому "парадному" бульвару - улице Занабазара (про Занабазара надо рассказать отдельно. Если не забуду - расскажу потом). Хотя, что уж там выпендриваться, мы на Занабазар-стрит пошли прежде всего с целью найти харчевню для обеда. Не нашли, потому что подходящий к воротам бульвар - это сплошь монастырские магазины. Тут можно найти массу всяких религиозных товаров, купить одежду для лам и других служителей (поэтому есть часть вывесок и на русском - приезжают сюда буддисты из Бурятии именно за покупками), и прочее в том же роде.
Занабазар-стрит с видом на главные ворота монастыря и Храм Мэгджид-Джанрайсэг (Женрейсега, Янрайсига)
Вот такие магазинчики, справа видны молитвенные барабаны, которые можно вращать (чем и занимались дети)
А это каменные собаки, встречающиеся буквально на каждом шагу не только здесь, но и практически у любого традиционного здания или памятника:
Посередине бульвара - сосновая аллея с каким-то монументом. В аллее полно голубей, и ходят специальные люди, продающие пакетики с зерном для их кормления. При этом по всей аллее стоят таблички с надписью о том, что кормить голубей ни в коем слуае нельзя, и с фотографиями, что голуби переедают и дохнут
Поэтому голубей мы не кормили
Мы, кстати, при въезде в Монголию приняли решение быть до отвращения законопослушными в мелочах, потому что дети в любом случае выберут всю мыслимую квоту мелких правонарушений
Занабазар - стрит Монастырь ГАНДАНТЕКЧИНЛИНГ (ГАНДАН)
Найдя-таки в городе еду, позавтракав и разместившись, мы пошли осваивать окрестности и достопримечательности, начав, естественно, с соседней - монастыря Гандан.
читать дальше
читать дальше